Il ne s'agit que d'un noeud simple fait sur le fil noir, dans lequel on introduit le fil rouge. On tire alors l'extrémité de chaque fil entre le pouce et l'index de chaque main pour donner le tension voulue puis on pince ensemble les deux fils à droite, entre le pouce et l'index droits afin de bloquer cette tension et à l'aide de la main gauche on bloque le noeud comme on le voit sur l'étape 9.
Je n'ai aucun doute sur le fait qu'au bout de cinq minutes d'entrainement vous le ferez à la perfection avec grande facilité...
Voici le noeud tirant si précieux au tisserand Il est ici décomposé en 10 étapes. Cela, à première vue, paraît complexe mais il n'en est rien si vous observez bien le croquis qui suit et qui est la quatrième étape.
Pour tout vous dire, après la tirelle on tisse une certaine longueur, 30 ou 50 cm selon les besoins, pour faire un échantillon du tissu s'il peut nous être utile. Puis on avancera la chaîne de 2 ou 3 cm (qui ne seront dons pas tissés) et on tissera encore, normalement cette fois-ci 4 ou 5 cm. On passera dans la foule une baguette de bois ou de fer de la largeur du tissu plus 10 cm, et l'on tissera à nouveau quelques centimètres.
On pourra alors détendre la chaîne, la couper au ciseau dans la partie non tissée, et rattacher la chaîne par sa tringle dans l'ensouple avant.
Puisque je tissais des chaînes d'organsin de soie pour exécuter des velours coupés aux fers ou des satins grignés, je ne pratiquais pas la méthode de nouage mais celle de tordage.
Il m'est cependant arrivé de tisser de la schappe pour faire de la gaze anglaise, du coton mercerisé (fil d'Ecosse) ou de la laine. Je procédais dans ces cas là à un nouage pour rabouter les fils de l'ancienne chaîne à ceux de la nouvelle. Personnellement j'ai toujours utilisé le noeud tirant qui est le plus employé au tissage de la soie.
Le noeud tirant permet de régler avec précision la tension que l'on veut donner au fil. Il faut bien sûr être le plus régulier possible pour que tous les fils aient la même tension au bout du compte.
J'en profite pour vous donner le conseil suivant :
Lorsque vous redémarrerez le tissage vous ferez ce que l'on appelle une tirelle (parfois appelée chef). Il s'agit d'une bande de tissu d'une vingtaine de centimètres qui permet aux fils de la nouvelle chaîne de régulariser leur tension, c'est à dire que ceux qui sont distendus vont se retendre pour rattraper les autres.
Pour cela vous devez tisser la tirelle en un tissu lâche. Vous tissez une dizaine de duites (trames) en tirant le battant sans taper de manière à ce que les trames ne soient pas serrées (laissez 1 mm entre chaque trame). Puis tissez 4 duites (trames) en battant très fort. Recommencez l'opération quelques fois et vous constaterez que vos fils de chaîne auront tous la même tension. Votre tirelle mesurera entre 20 et 30 cm selon la tension à récupérer.
Le Nouage
Lorsque l'on tisse une nouvelle chaîne semblable à celle que l'on vient de finir (nouveau coloris par exemple) et que l'on utilise le même remisse (harnais ou ensemble de cadres), on évite la longue et fastidieuse opération du remettage (rentrage) et celle du piquage en peigne en effectuant le nouage.
Les fils de la chaîne qui finit sont noués un à un à ceux de la nouvelle chaîne à tisser.