Geste 5 : On accroche ce fil sur le valet.

Lorque tous les fils de la mèche de la servante sont remis, on sort les fils du valet et on les noue ensemble, puis on insère une nouvelle mèche de fils à remettre, dans la servante, et on continue le remettage.

Geste 4 : On tire le fil dans la maille (lisse) avec le crochet.

Geste 3 : On accroche ce fil au crochet passé dans la maille (lisse).

Geste 2 : On attrape le fil suivant dans l'encroix, entre les cannes d'enverjure.

Les 5 bons gestes du remettage (ou rentrage) :

Geste 1 : On attrappe la maille (lisse) suivante et on y enfile le crochet.

Voici la position dans laquelle on va pratiquer le remettage (rentrage).

Sur cette photo, nous voyons les fils déjà remis en 3, la mèche de fils que l'on est en train de remettre (c'est elle qui est tenue par la servante) en 2, et les fils en attente de remettage en 1.

Nous utiliserons trois outils pour pratiquer notre remettage.Ces trois outils, illustrés ci-dessus sont :
1- le valet


2- la servante


3- le crochet (ou passette à lisses)

1- Le valet est constitué d'une barre de bois dur dont l'extrémité supérieure s'accroche sur un cadre, et l'extrémité inférieure est percée un trou au travers duquel passe une ficelle à laquelle on suspend un poids. Au centre de la barre de bois dur est fixée une pièce de bois qui permettra de retenir les fils au fur et à mesure qu'ils auront été remis.

2- La servante est composée de trois planchettes en sandwich. Les planchettes supérieure et inférieure sont recouvertes de velours ou de feutre uniquement sur la face en contact avec la planchette du milieu. La planchette du milieu est, elle, recouverte de velours ou de feutre sur ses deux faces. La servante a pour fonction de tenir tendus les fils de la mèche que l'on est en train de remettre. La mèche est séparée en deux nappes grâce à l'encroix. La nappe supérieure est passée entre la planchette du haut et celle du centre, et l'autre nappe est passée entre la planche du centre et la planche inférieure. Un poids suspendu à une ficelle en-dessous de la servante permet de donner de la pression aux trois planchettes en sandwich et donc de maintenir la mèche des fils de chaîne bien tendue, libérant ainsi une main, comme on peut le constater sur la photo ci-dessous :

Remettage ou rentrage

Le remettage est l'opération qui consiste à passer chaque fil de la chaîne, l'un après l'autre dans les mailles (lisses) des cadres.